[RETOURS] sur la 2ᵉ Journée de l’économie du carbone (JEC#2)

Le 25 septembre dernier, le PEPR FairCarboN a réuni près d'une centaine de participants (chercheurs et étudiants) à l'Institut Agro Rennes-Angers pour une journée dédiée aux sciences sociales ayant pour thématique les enjeux autour de la transformation des comportements de consommation afin de réduire l'empreinte carbone du système alimentaire.

 

Cette rencontre, à l'initiative de Cathie Laroche Dupraz, enseignante-chercheuse en économie à l’Institut Agro, avec Hervé Guyomard et Stéphane De Cara a mis en avant l’importance de relier recherche, formation et action pour construire des stratégies efficaces et durables.

 

Au programme de la journée

Matinée – Les leviers du côté de la demande

La matinée a été consacrée à l’analyse des comportements alimentaires et aux outils pouvant favoriser la transition :

  • Pierre Dupraz a introduit les enjeux liés à l’empreinte carbone des régimes alimentaires.
  • Fabrice Etilé a dans le cadre du projet lauréat FairCarboN PREFALIM présenté une analyse économique des comportements alimentaires.
  • Anaëlle Denieul a exploré l’impact des bons d’achats ciblés pour modifier les pratiques de consommation.
  • Maxence Gérard a discuté des politiques de régulation de la consommation de viande.
  • Louis Georges Soler a présenté les limites et difficultés de l’étiquetage environnemental (eco-score).

 

Après-midi – Distribution et valorisation d’une alimentation bas carbone

Les échanges ont ensuite porté sur le rôle de la grande distribution : alliée ou frein à la transition alimentaire ?

La journée s'est terminée par une table-ronde qui a réuni :

  • Benoit Granier (Réseau Action Climat) 
  • Bertrand Morand (Système U)
  • Louis Georges Soler (INRAE)
  • Séverine Fontaine (consultante en transition alimentaire).

 

Constats suite à cette journée :

1️ - Les enjeux sont majeurs et le temps pour agir est limité.

2️ - Si l’alimentation et la distribution sont centrales, la majorité des émissions se situe en amont, au niveau de la production. Il reste crucial d’agir à la fois sur l’offre, la demande et le partage des coûts le long de la chaîne de valeur.

3️ - La transition bas carbone exige une mobilisation cohérente de tous les acteurs – producteurs, transformateurs, distributeurs, consommateurs et citoyens – appuyée par la régulation et l’action publique.

Merci aux intervenants et participants pour la richesse des échanges et leur contribution à cette réflexion collective. Mention spéciale aux étudiants et anciens étudiants de la spécialisation Agroéconomie et politiques publiques de l’Institut Agro Rennes-Angers.

Vous pouvez retrouver les interventions et les présentations des différents participants ci-dessous :

 

Journées économie du carbone #2 : Evolution des comportements alimentaires et GES

1 - Introduction , accueils institutionnels 

2 - Analyse économique des comportements alimentaires

 

 

3 - Difficultés de l'étiquetage environnemental / eco-score

 

 

4 - Impact de bons d'achats ciblés pour modifier le comportement des consommateurs alimentaires

5 - Politiques et leviers pour réguler la consommation de viande

6 - Quels leviers en faveur d'une alimentation bas carbone du côté de la demande

7 - Réseau Action climat / La grande distribution, alliée ou frein à une alimentation saine et durable pour tous et toutes

8 - Table ronde : Intervention des représentants auprès de la grande distribution 

9 - Conclusion 

JEC #2 Photo Intro